Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Экстренная сорбция лекарственных препаратов (НЕ антибактериальных средств) в публикациях

Koertge A._Экстренная сорбция ривароскабана

Этот пероральный антикоагулянт используется в качестве профилактического средства, основное его назначение - профилактика венозной тромбоэмболии, в том числе, тромбоэмболии легочной артерии. Побочные действия - развитие кровотечений. Антидота не имеет, гемодиализ неэффективен.«В случае обширных кровотечений, связанных с приемом ривароксабана, или при неотложных вмешательствах с высоким риском развития кровотечений необходимо иметь в запасе эффективные контрмеры», - пишет Koertge. В таких случаях CytoSorb может быстро и эффективно сорбировать ривароксабан: https://www.karger.com/Article/FullText/484923 (ссылка на публикацию оригинала статьи на англ. языке). Перевод статьи A.Koertge, опубликованной в журнале Blood Purification, в приложении к настоящей сводке, он опубликован на сайте www.cytosorb.ru.


Angheloiu G.O._Экстренная сорбция тикагрелора (важно для кардиохирургии)

Этот пероральный антиагрегантный препарат используется для профилактики атеротромботических осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, включая больных, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству или аортокоронарному шунтированию). Выдержка из инструкции по применению тикагрелора: Если пациент подвергается плановой операции и нежелателен антитромботический эффект, то тикагрелор следует отменить за 7 дней до операции. При планировании аортокоронарного шунтирования риск кровотечений возрастает, если тикагрелор прекращают применять менее, чем за 96 ч до процедурыПри необходимости проведения экстренных вмешательств возможности ждать 7 суток, о которых говорится в инструкции, как правило, нет. В таких случаях CytoSorb может помочь быстро и эффективно (эффективность сорбции 99%) сорбировать тикагрелор из цельной крови пациента: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452302X17300451 (ссылка на публикацию оригинала статьи на английском языке)


Schroeder I._Экстренная сорбция венлафаксина

Napp L.C._ Публикация, посвященная экстренной сорбции венлафаксина

Этот пероральный антидепрессант химически не относится ни к одному классу антидепрессантов (трициклические, тетрациклические или другие). Метаболизируется, в основном, в печени; выводится, преимущественно, почками. Особые указания в инструкции по применению венлафаксина: при приеме антидепрессантов у пациентов моложе 25 лет повышен риск суицидального поведения. В публикациях Schoeder и Napp рассматриваются клинические случаи передозировки венлафаксина, связанные с попыткой суицида. В этом случае CytoSorb может помочь быстро и сорбировать венлафаксин из цельной крови пациента: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28574114 (ссылка на публикацию оригинала статьи на английском языке). Перевод публикации в приложении к настоящей сводке, он опубликован на сайте www.cytosorb.ruNapp L.C.: http://interventions.onlinejacc.org/content/early/2017/11/20/j.jcin.2017.07.047?sso=1&sso_redirect_count=1&access_token= (ссылка на публикацию оригинала статьи на английском языке)


Koertge A._Постер, посвященный экстренной сорбции амитриптилина, диазепама, дигоксина, ибупрофена, парацетамола, кветиапина, амиодарона, ривароксабана

Эти препараты - неопиоидные анальгетики, седативные средства, антидепрессанты, а также сердечно-сосудистые и антипсихотические медикаменты входят в группу риска намеренной передозировки. В публикации продемонстрировано экстренное удаление из цельной крови значительных количеств амитриптилина, диазепама, дигоксина, кветиапина и ривароксабана: от 87.7 до 96.9% указанных препаратов было сорбировано из крови в течение от 30 до 60 минут гемоперфузии. Таким образом, концентрации указанных препаратов в плазме снизились до терапевтических диапазонов или даже ниже. Концентрации парацетамола, ибепрофена и амиодарона снизились в ограниченных пределах: 13.5, 45.4-59.5 и 50.2% удаления, соответственно. Для парацетамола, ибепрофена и амиодарона снижение до терапевтических концентраций, тем более, ниже, не происходит.

Оригинал постера на английском языке: http://cytosorb-therapy.com/wp-content/uploads/2018/02/2017_Koertge_Poster_ESAO.pdf

Перевод постера в приложении к настоящей сводке, он также опубликован на сайте www.cytosorb.ru