Технология

CytoSorb - система на основе полимеров для адсорбции цитокинов

Система CytoSorb - непирогенная стерильная биосовместимая система для однократного применения, предназначенная для удаления цитокинов из крови пациента путем адсорбции их с помощью горошин адсорбента, содержащихся внутри Системы. Контейнер с адсорбентом CytoSorb закрепляется в держателе на штанге или инфузионной стойке, затем с помощью адаптеров CytoSorb подключается к экстракорпоральному контуру (магистралям) диализатора. Система работает с ЛЮБЫМ серийно выпускаемым перфузионным диализатором, способным обеспечить скорость кровотока не менее 100 мл/мин: это может быть аппарат для непрерывной почечной заместительной терапии в разных режимах, аппарат для гемодиализа, аппарат искусственного кровообращения. 

Показания к использованию системы CytoSorb: 
CytoSorb показан к применению в случаях «цитокинового шторма»/гиперцитокинемии, т.е. неконтролируемой и не несущей защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления и высвобождении последними новой порции цитокинов вследствие наличия прямой связи между этими процессами. Это своего рода обращение иммунной системы против организма-хозяина происходит в следующих случаях: 
• острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), 
• синдром системного воспалительного ответа (ССВО), в том числе как результат оперативного вмешательства, 
сепсис любой этиологии; септический шок, токсический шок 
• острое повреждение почек 
• фульминантная печеночная недостаточность 
• полиорганная недостаточность (ПОН) 
• трансплантация органов (печени, почек, легких, сердца) 
• гриппы, в том числе свиной и птичий 
• пневмония 
• лихорадки (например, Денге) 
• рабдомиолиз 
• тяжелый панкреатит 
• некротический фасциит 
• миелит 
• гангрена 
• политравма 
• ожоги 
• токсикология: интоксикация медикаментозными препаратами (например, в попытке суицида) 
• укусы ядовитых змей 

а также в кардиохирургии и кардиохирургических реанимациях: во время вмешательства при эндокардитах, при внезапных осложнениях во время операции, долгом времени нахождения на работающем насосе, в реанимации при посткардиохирургическом ССВО. 

Принцип действия системы CytoSorb: 
Цельная кровь пациента, антикоагулированная с помощью гепарина или цитрата, пропускается через Систему CytoSorb, закрепленную в держателе и подключенную с помощью адаптеров в стандартные магистрали перфузионного насоса. 
Внутри CytoSorb происходит гидрофобное взаимодействие, затягивающее протеины среднего молекулярного веса, такие как цитокины, в поры горошин адсорбента в зависимости от концентрации их в крови (молекулы затягиваются в поры материала избирательно, субстанции с более высокой концентрацией адсорбируются сильнее, чем субстанции с низкой концентрацией). Подобная авторегуляция является уникальным свойством колонки CytoSorb, повышающим ее безопасность и эффективность: высокие концентрации медиаторов воспаления удаляются колонкой очень быстро, и, напротив, удаления субстанций с низкой концентрацией почти не происходит. Адсорбированные цитокины, а также другие субстанции, удаляемые колонкой, остаются в системе CytoSorb. Далее кровь по магистралям перфузионного насоса возвращается пациенту. Размеры пор горошин адсорбента внутри системы позволяют адсорбировать частицы молекулярным весом ~ до 55 кДа. При этом альбумин и другие белки большой молекулярной массы остаются в крови пациента, тогда как другие сорбенты вбирают в себя и альбумин. 

Адсорбция цитокинов системой CytoSorb: 
Ниже представлен график, иллюстрирующий различные виды цитокинов, которые подвергаются адсорбции с помощью системы CytoSorb, с указанием их размеров. Синей параболой обозначено действие системы CytoSorb. 





Комментарии к схеме: белым цветом на графике обозначены провоспалительные цитокины, желтым цветом –противовоспалительные цитокины (IL-1ra, IL-13, IL-10, IL-4, TGF- β), а также растворимый рецептор фактора некроза опухоли sTNFR, являющийся противовоспалительными медиатором. Высота вертикальных столбцов схемы не несет смысловой нагрузки. 

Другие молекулы, концентрация которых снижается благодаря CytoSorb: 

МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ: 
- анафилатоксин C3a (молекулярный вес 9 кДа), 
- прокальцитонин (молекулярный вес 13 кДа). 

ЭНДОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ: 
- миоглобин
>- билирубин
- желчные кислоты
- аммиак
- свободный гемоглобин

ЭКЗОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ: 
- токсины золотистого стафилококка, в том числе метициллин-резистентного:   • токсин синдрома токсического шока TSST1 (ранее "энтеротоксин F", 22 кДа), 
   • альфа-гемолизин (а-токсин, альфатоксин). 
- шига-подобные токсины (STX1 и STX2), 
- пневмолизин (токсин Streptococcus pneumoniae, 53 кДа), 
- токсины, металлы, субстанции, хорошо связывающиеся с белками. 



На электролитный баланс крови CytoSorb не влияет. (Д. Шэдлер и др. Журнал Critical Care 2013, 17 (Приложение 2): С.62/ D Schädler, et al; Critical Care 2013, 17(Suppl 2):P62). 
Потери альбумина минимальны и составляют менее 5% (Д. Шэдлер и др. Журнал Critical Care 2013, 17 (Приложение 2): С.62/ D Schädler, et al; Critical Care 2013, 17 (Suppl 2):P62). 

Уровни концентрации С3а и С5b-9 (важные быстро производимые после активации системы комплемента протеины) в плазме не повышаются, то есть использование CytoSorb не запускает иммунный каскад. 

Дополнительный, кроме стандартного, мониторинг уровня концентрации цитокинов во время использования Системы не требует

CytoSorb, Cytosorbents являются зарегистрированными товарными знаками Cytosorbents Corp. 

ООО "Интенсивмед" - эксклюзивный дистрибьютор Cytosorbents Corp. на территории РФ. 


Использование CytoSorb

Статьи