Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Анализ возможностей различных технологий для удаления билирубина и желчных кислот
(Analisi della capacità depurativa di differenti metodiche nei confronti di Bilirubina e Acidi Biliari)


I Riva, S Soffia, F Rottoli, P Trivella, M Amer. T.M. Valetti, C Freddi,* D Ferrari**, G Marchesi

ASST Papa Giovanni XXIII Bergamo - Anestesia III TI Adulti

* Лаборатория Laboratorio Analisi

**Università degli studi di Brescia Sc Spec Anestesia Rianimazione

Представлено в Милане на Workshop Purification Therapies L’evoluzione della cure 27 – 28 янв. 2017

ПРЕДПОСЫЛКИ: Токсичность билирубина у взрослых не релевантна, по меньшей мере, для центральной нервной системы. Однако, тяжелый холестаз может вести к появлению зуда, ассоциируемого с почечной недостаточностью, развивающейся на фоне токсичности желчных кислот. По этой причине удаление субстанций, накапливающихся в случаях тяжелого холестаза и недостаточности функции печени, являет собой терапевтическую стратегию, могущую служить «мостом» к трансплантации печени, или к ремиссии острого состояния. Целью настоящего сравнения послужила необходимость выявить наиболее эффективную стратегию из доступных на сегодняшний день.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Мы провели in vivo анализ эффективности MARS-Gepa, Prometheus-Fresenius, CPFA-Bellco, CytoSorb и PAP-Braun в части удаления билирубина, желчных кислот и некоторых других токсичных субстанций. Во всех случаях общий и прямой билирубин, а также суммарные концентрации желчных кислот оценивались во время терапии в сыворотке, а также в плазме крови пациентов до и после применения систем, которые состояли из одного (CPFA, PAP, CytoSorb) или двух адсорберов (Prometheus, MARS). Рассматривалась скорость удаления в единицу времени, а также объем удаления за целую процедуру. Выбор делался, с одной стороны, основываясь на том факте, что концентрации в плазме не могут дать надежного указания на возможности той или иной системы по удалению субстанций, и, с другой стороны, основываясь на том, что время работы вышеперечисленных систем разное, оно связано с их различными возможностями по удалению субстанций из крови. Пробы, взятые в определенное время до и после адсорбера, давали возможность построить кривые понижения работоспособности, и таким образом, выявить периоды максимальной эффективности и суммарный объем удаления каждой из перечисленных выше систем.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В выборку включено 39 сеансов терапии. Возможности по удалению билирубина за один сеанс терапии были 571 ± 69 мг (1.4 ± 0.4 / мин) у MARS, 613 ± 255 мг (2.0 ± 0.4 / мин) у Prometheus, 607 ± 123 мг (2.0 ± 0.2 / мин) у PAP, 472 ± 148 мг (1.4 ± 0.5 / мин) у CPFA, и 1888 ± 524 мг (1.3 ± 0.4 / мин) у Cytosorb. Касательно удаления желчных кислот: 196 ± 29 мкмоль (0.5 ± 0.1 / мин) у MARS, 799 ± 437 мкмоль (2.6 ± 1.4 / мин) у Prometheus, 681 ± 138 мкмоль (2.8 ± 0.6 / мин) у PAP, 399 ± 193 мкмоль (1.0 ± 0.5 / мин) у CPFA, и 3015 ± 855 мкмоль (2.4 ± 0.2 / мин) у Cytosorb.

Обсуждение: Эти результаты можно считать предварительными, они, скорее, выявляют тренд, потому что для каждой из систем было проведено всего несколько сеансов терапии. Однако, мы можем утверждать, что продолжительность работы составляла 4-6 часов у всех систем, кроме CytoSorb. CytoSorb продолжал работать с постепенно снижающейся адсорбционной способностью в течение 24 часов без признаков возвращения билирубина или желчных кислот в кровоток. Феномен возврата субстанций наблюдался у всех других систем при достижении ими сатурации. Долгое время работы CytoSorb, вероятно, связано, с большой площадью сорбционной поверхности. Особое внимание следует уделить процедуре первичного заполнения, поскольку нужно следить за удалением пузырьков воздуха, которые могут сократить площадь адсорбции и ограничить эффективность системы. Значительная вариабельность в удалении желчных кислот наблюдалась, вероятно, в связи с разным составом циркулирующей крови, субстанции которой демонстрируют разную аффинность к адсорберу. В завершение стоит отметить, что применение CytSorb в режиме гемоперфузии не вызывает сложностей, он с легкостью подключается к любым системам для продленной ЗПТ, его возможно применять в сочетании с любыми антикоагулянтами, включая цитрат.

Выводы: По нашему опыту CytoSorb – самая эффективная технология для удаления билирубина и желчных кислот, ее легко применять, она выгодна с точки зрения рентабельности и снижения затрат.