Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Применение гемоадсорбции при сепсис-ассоциированном ЭКМО-зависимом тяжелом ОРДС

Kogelmann K, Scheller M, Drüner M, Jarczak D 
Журнал Journal of Intensive Care Society 2019; epub

Обзор 
Эта серия клинических случаев описывает 7 пациентов отделения ОРИТ, поступивших с диагнозом септический шок и ОРДС. Средний балл по шкале APACHE II при поступлении в ОРИТ - 39, ожидаемая летальность 90.8%. Исследователи применяли сочетание ЗПТ+CytoSorb+ваЭКМО. Всем пациентам провели как минимум 3 сеанса терапии CytoSorb (в среднем 24 часа каждая), в зависимости от реакции пациента и скорости изменения клинической картины.

Введение: Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) в контексте тяжелого сепсиса и септического шока представляет собой серьезную патологию. Недавняя серия клинических случаев, описывающая проведение гемосорбции пациентам с септическим шоком и почечной недостаточностью, продемонстрировала скорую стабилизацию гемодинамики и рост выживаемости, в частности у больных с пневмониями, в особенности у тех, которым такая терапия была начата раньше. Мы выдвинули гипотезу о том, что пациенты с пневмониями и рефрактерным ОРДС, которым требуется проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), могли продемонстрировать наиболее выраженный терапевтический эффект от подобной терапии.

Методы: Мы оценивали влияние гемосорбционной терапии на гемодинамику, параметры вентиляции и клинический исход у нескольких пациентов с септическим шоком, ОРДС, потребностью в ввЭКМО и продленной заместительной почечной терапии (пЗПТ).

Результаты: Главные результаты наблюдений включали в себя стабилизацию гемодинамики, проявляющуюся как выраженное снижение потребности в катехоламинах параллельное явному сокращению концентрации лактата. Значительно улучшились показатели дыхания. Кроме того, в течение терапии значительно снижались тяжесть состояния и острота органной недостаточности. Наблюдаемая летальность равнялась приблизительно половине ожидаемой летальности, рассчитанной по шкале APACHE II. Терапия CytoSorb была безопасна, хорошо переносилась пациентами, нежелательных событий, связанных с адсорбером, не наблюдалось.

Обсуждение: Это первая серия клинических случаев, описывающая выходные переменные, ассоциируемые с терапией CytoSorb у пациентов в критических состояниях с септическим шоком, ОРДС, ввЭКМО и пЗПТ. На основе наших наблюдений в данной малой серии клинических случаев, CytoSorb может представлять собой потенциально многообещающую терапию для пациентов с рефрактерным ЭКМО-зависимым ОРДС в контексте септического шока.

Комментарии:

  • Несмотря на тяжесть состояния пациентов (средний балл по шкале APACHE II – 39, ожидаемая летальность 90.8%), не отмечено ни одного случая возникновения нежелательных эффектов, связанных с адсорбером.
  • В этой серии клинических случаев CytoSorb использовался в параллельном контуре (в контуре аппарата ЗПТ).
  • Продемонстрирована явная стабилизация гемодинамики, значительное снижение потребности в катехоламинах, концентрации лактата во время терапии CytoSorb.
  • Зарегистрирована положительная динамика функционирования легких (снижение PEEP и Pmax, повышение индекса Горовица (отношение PaO2/FiO2). Авторы рассуждают о положительных аспектах удаления медиаторов воспаления при ОРДС, которое оказывает благотворное влияние на целостность сосудистого эпителия.
  • Авторы подчеркивают, что терапию CytoSorb не стоит рассматривать в узком контексте удаления медиаторов воспаления, а, скорее, как более всеобъемлющий подход, позволяющий удалять из крови другие субстанции, например, DAMPs (повреждение-ассоциированные молекулярные паттерны).
  • Вслед за стабилизацией гемодинамики, отмечено выраженное снижение баллов по шкале SOFA и SAPS (в течение 7 суток).
  • Сравнение наблюдаемого уровня летальности (43%) и ожидаемого (90.8%), рассчитанного на основе баллов по шкале APACHE II, показало, что относительное снижение летальности составило более 50%
  • При работе ЭКМО и отсутствии динамики или малой динамике потребности в вазопрессорах, авторы рассуждают о рекомендации смены адсорбера через 12 часов после начала его работы.

Оригинал статьи на английском языке: https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1751143718818992

 


Похожие публикации по теме ЭКМО:

Ключевые слова: ЭКМО, клинический случай, рефракторный ЭКМО-зависимый на фоне ОРДС септический шок, потребность в ЗПТ