Публикации

Успешное применение гемосорбции CytoSorb в терапии тяжелой интоксикации ламотригином
Successful Treatment of Severe Lamotrigine Intoxication with CytoSorb Hemoadsorption

Reuchsel C, Gonnert FA
Department of Anesthesiology and Intensive Care Medicine, SRH Klinikum Gera, Гера, Германия
Опубликовано в журнале Blood Purification. 2021 DOI: 10.1159/000519167
Ссылка на оригинал: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34736249/
Выходные данные: Reuchsel C, Gonnert FA. Successful Treatment of Severe Lamotrigine Intoxication with CytoSorb Hemoadsorption. Blood Purif. 2021 Nov 4:1-4. doi: 10.1159/000519167. Epub ahead of print. PMID: 34736249.

Краткое изложение

Клинический случай описывает терапию 60-летней пациентки, находящейся в глубокой коме, в отделении реанимации SRH Klinikum Gera по поводу тяжелой интоксикации не имеющим антидота препаратом для лечения эпилепсии (ламотригин). Применение стандартной терапии не оказало положительного эффекта на состояние больной и концентрацию ламотригина. В связи с этим на 8-е сутки на фоне продленного вено-венозного гемодиализа начато проведение терапии CytoSorb. Длительность применения CytoSorb составила 44 часа (использовано 3 адсорбера). Во время первых 24 часов терапии CytoSorb пациентка начала пытаться открывать глаза по команде. Эта положительная динамика сопровождалась стабильным снижением концентраций ламотригина в плазме и общим улучшением клинической картины в части возвращения сознания. Пациентку возможно стало перевести из ОАРИТ в профильное отделение через двое суток после завершения терапии CytoSorb. Измерение концентраций препарата до и после адсорбера указывают на прямое его удаление из крови. Авторы заявляют, что применение CytoSorb в подобных случаях может представлять собой действенную методику терапии пациентов с тяжелой интоксикацией ламотригином.

Обзор [Abstract]

Тяжелое отравление препаратом для лечения эпилепсии, ламотригином, может вызывать сердечно-сосудистую недостаточность, судороги и даже летальный исход. Поскольку в настоящее время специфичного антидота к ламотригину не существует, экстракорпоральные технологии, такие как CytoSorb, могут представлять собой действенную терапевтическую опцию.

В публикации мы описываем терапию пациентки в возрасте 60 лет, проходившей лечение в нашем ОАРИТ по поводу тяжелого отправления ламотригином. Для интенсификации удаления препарата из крови было начато проведение продленного вено-венозного гемодиализа в комбинации с терапией CytoSorb. Измерения концентрации препарата, проведенные до и после адсорбера, указывали на прямое удаление им ламотригина из цельной крови. Терапия сопровождалась впечатляющим улучшением состояния пациентки. На вторые сутки после завершения терапии CytoSorbпризнаки интоксикации отсутствовали, пациентку экстубировали и перевели в неврологическое отделение в стабильном состоянии. В условиях, когда препарат не имеет специфического антидота, гемосорбция CytoSorb дает возможность быстрого удаления такого препарата из цельной крови и может служить действенной терапией пациентов с тяжелой интоксикацией ламотригином.

Публикации по теме: