Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Гемоадсорбция с применением CytoSorb демонстрирует более низкую наблюдаемую общую летальность на 28-е сутки по сравнению с ожидаемой у пациентов отделений интенсивной терапии с септическим шоком: ретроспективное исследование с применением методики взвешивания обращенных вероятностей лечения на основе коэффициентов склонности
Brouwer WP1,2, Duran S3, Kuijper M4, Ince C5.

1 Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Erasmus MC, Университетский медицинский центр г.Rotterdam, Нидерланды

2,3 Отделение медицины внутренних болезней, Больница Maasstad Ziekenhuis, Роттердам, Нидерланды

4 Научный совет Больницы Maasstad Ziekenhuis, Роттердам, Нидерланды

5 Отделение анестезиологии и реанимации Erasmus MC, Университетский медицинский центр г.Rotterdam, Нидерланды

Адрес для корреспонденции: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Опубликовано в журнале Crit Care. 2019 Sep 18;23(1):317. doi: 10.1186/s13054-019-2588-1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31533846

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ: Клинические преимущества инновационных методик терапии пациентов с септическим шоком до настоящего времени не были должным образом продемонстрированы. CytoSorb, применяемый для снижения остроты цитокинемии в качестве адъювантной терапии в контуре продленной заместительной почечной терапии (пЗПТ) показал многообещающие результаты в клинических случаях. Однако, исследования, посвященные клиническим исходам, пока не завершены.

МЕТОДЫ: В этом ретроспективном исследовании часть пациентов с септическим шоком получала терапию пЗПТ+CytoSorb (n=67), другие – только пЗПТ без адъювантной терапии (n=49). Основная конечная точка эффективности – 28-суточная летальность. Для внесения поправки на различия исходных характеристик использовали стабилизированные веса обратных вероятностей лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Изначально (до начала терапии) в группе CytoSorb концентрация лактата была более высокой (p<0.001), среднее артериальное давление более низким (p=0.007), потребность в норадреналине выше (p>0.001), чем в группе пЗПТ. Для группы CytoSorb средняя ожидаемая летальность, рассчитанная на базе SOFA 13.8 баллов (n=67), составляла 75% (95%ДИ 71-79%), тогда как наблюдаемая летальность на 28-е сутки составила 48% (средняя разница - 27%, 95%ДИ – 38 до -15%, p<0.001). Для группы пЗПТ средняя ожидаемая летальность, рассчитанная на базе SOFA 12.8 баллов (n=49), составляла 68%, а наблюдаемая – 51% (средняя разница – 16.9% [95%ДИ -32.6 до -1.2%, p=0.035]). По результатам анализа с использованием стабилизированных весов обращенных вероятностей лечения 28-суточная летальность в группе пациентов, прошедших терапию CytoSorb, была значительно ниже, чем в группе пЗПТ без адъювантной терапии (53% и 72%, соответственно, p=0.038). Независимыми предикторами летальности в группе CytoSorb являлись: легочный сепсис (скорректированное отношение шансов [aOR] 5.47, p=0.029), более высокие концентрации лактата на момент начала терапии CytoSorb (aOR 1.15, p=0.031) и возраст (aOR на 10 лет 1.67, p=0.034).

ВЫВОДЫ: Применение CytoSorb ассоциировалось со снижением наблюдаемой 28-суточной летальности по сравнению с ожидаемой, рассчитанной по шкале SOFA. По результатам анализа с использованием стабилизированных весов обращенных вероятностей лечения применение CytoSorb ассоциировалось со снижением 28-суточной летальности по сравнению с применением пЗПТ в отсутствии адъювантной терапии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: CytoSorb; Cytosorbent; Гемофильтрация; Летальность; Клинический исход; Сепсис; Септический шок; Терапия

Обсуждение

  • Ретроспективное сравнение выполнено с помощью специфического статистического метода для нивелирования разницы тяжести состояния пациентов до начала адъювантной терапии. Этот метод позволяет имитировать РКИ (рандомизированное контролируемое исследование), что добавляет результатам настоящего исследования значимости и валидности.
  • Пациентов включали в исследование вне зависимости от этиологии сепсиса, времени начала септического шока или его тяжести. Таким образом, представленные результаты доказательны на уровне «реальной жизни», так как значительное положительное влияние CytoSorb продемонстрировано на действительных пациентах ОРИТ (в противоположность строго отбираемой популяции для включения в проспективное РКИ).
  • Авторы отмечают отсутствие каких бы то ни было влияний CytoSorb на уровни концентрации антибиотиков, применяемых во время исследования.
  • Одного из каждых 4-х пациентов с потребностью пЗПТ, которые скончались бы иначе от септического шока, возможно спасти с помощью добавления CytoSorb в контур насоса (относительное снижение 28-суточной летальности 27%).