Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Гемосорбция в терапии пациентов с острым инфекционным эндокардитом во время вмешательства с применением экстракорпорального кровообращения. Серия клинических случаев.

(Hemoadsorption treatment of patients with acute infective endocarditis during surgery with cardiopulmonary bypass - a case series.)
Trager K1, Skrabal C2, Fischer G1, Datzmann T1, Schroeder J1, Fritzler D1, Hartmann J1, Liebold A4, Reinelt H1.

1 Отделение кардиоанестезиологии, Университетская больница г. Ульм, Германия.

2 Клиника кардиоторакальной и сосудистой хирургии, Университетская больница г. Ульм, Германия.

Опубликовано в журнале Int J Artif Organs. 2017 May 29;40(5):240-249. 

ВВЕДЕНИЕ: Инфекционный эндокардит – это серьезное заболевание. В зависимости от вызывающего его микроорганизма и клинических симптомов может потребоваться кардиохирургическое вмешательство и замена клапанов, что повышает риски для пациентов, находящихся в этот момент в состоянии септического шока. Сочетание распространения бактерий и контакта крови с искусственными поверхностями магистралей экстракорпорального кровообращения (ИК) приводит к производству чрезмерного количества медиаторов воспаления. Подобное перепроизводство ассоциируется с негативным трендом гемодинамики и нарушением функционирования органов. Гемосорбция может представлять собой ресурс для обретения контроля над системной гипервоспалительной реакцией путем снижения концентраций широкого спектра иммунорегулирующих медиаторов как во время самой процедуры, так и в период после ее проведения. 

МЕТОДЫ: Мы описываем 39 пациентов отделения кардиоторакальной хирургии с подтвержденным эндокардитом, которым проводилось вмешательство по замене клапанов с использованием экстракорпорального кровообращения в комбинации с интраоперационной гемосорбцией CytoSorb. В качестве группы сравнения мы оценивали историческую группу из 28 пациентов с инфекционным эндокардитом, которым вмешательство с использованием ИК проводилось без применения гемосорбции.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Терапия CytoSorb ассоциировалась со смягчением постоперационного воспалительного ответа в части концентраций ключевых цитокинов и клинических параметров метаболизма. Более того, пациенты демонстрировали гемодинамическую стабильность во время и после вмешательства, потребность в вазопрессорах была менее выражена уже спустя всего несколько часов после завершения операции, что возможно отнести к эффектам применения CytoSorb. Интраоперационное применение гемоперфузии хорошо переносилось пациентами и было безопасным, нежелательных эффектов, связанных с использованием CytoSorb, не было отмечено.

ВЫВОДЫ: Таким образом, этот интервенционный подход может открыть многообещающие возможности для терапии пациентов в критических состояниях во время и после вмешательств по поводу инфекционного эндокардита в части снижения концентраций цитокинов, повышения стабильности гемодинамики и функционирования органов, как мы наблюдали у наших пациентов.


Ключевые слова: цитосорб, эндокардит, экстракорпоральное кровообращение, инфекционный эндокардит, замена клапанов


Похожие публикации по теме: